商報綜合消息6月2日,西班牙國王胡安·卡洛斯一世宣佈退位,他的兒子46歲的費利佩王儲將繼位。消息一齣,外界便開始猜測卡洛斯一世此舉原因何在。英國《每日電訊報》報道,8日,卡洛斯一世透露退位和英國有關。他聲稱,讓位給費利佩,是不想看到愛子像英國王儲查爾斯一樣,苦等到老,還登不了基。
  當天,76歲的卡洛斯一世私下告訴王室總管史波特諾,對他而言,趁兒子年輕時,移交王位是明智之舉。“我不想讓我的兒子像英國查爾斯王儲一樣枯候王位。”
  史波特諾稱,實際上,卡洛斯一世從75歲生日當天即2013年1月便開始考慮退位,曾和身邊人士詳細商談過移交王位一事。“他說過,費利佩王儲正值青壯之年,此時繼位正當時。”
  西班牙王宮對卡洛斯一世的講話不置可否,而查爾斯一方則拒絕對報道作出置評。
  與此同時,英國前副首相約翰·普雷斯科特呼籲女王體面地退位,讓查爾斯繼位。他說,現年88歲的伊麗莎白應該效仿教皇本篤十六世和今年退位的歐洲三名君主讓出王權成為一名榮譽女王。“去年,本篤十六世退位後,成為一名榮譽教皇,我們為什麼不能擁有一位榮譽女王?伊麗莎白二世已經為這個國家作出了很大貢獻,即使退位,我們也不會輕視她。”
  普雷斯科特繼續道:“她為何不把身上的擔子更多的交給查爾斯承�2015年,她或許可以讓查爾斯發表國會開幕大典致辭,大家會視它為王位繼承人講話。” 據《中國日報》  (原標題:不想兒子像查爾斯王子苦等接班)
創作者介紹

劉青雲

ibckwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()