巴沙爾·阿薩德和夫人參加總統大選投票。新華社 發敘利亞人民議會議長4日宣佈,現任總統巴沙爾·阿薩德在3日舉行的總統選舉中獲得88.7%的支持率,以壓倒性優勢成功連任總統。毫無懸念敘利亞人民議會議長穆罕默德·拉哈姆4日宣佈,在這次總統選舉中,巴沙爾獲得約1032萬張選票,占有效選票的88.7%。在另外兩名候選人中,敘利亞人民議會議員馬希爾·哈賈爾獲得3.2%的支持率,前政府部長哈桑·諾里獲得4.3%的支持率。敘利亞最高憲法法院宣佈,這次總統選舉總計1163萬人參加投票,投票率為73.42%。雖然巴沙爾連任沒有懸念,但這是敘利亞數十年來首次有多名候選人參選總統。俄羅斯、朝鮮等國向敘利亞派出觀察員監督選舉。表達支持美聯社說,選舉結果宣佈後,首都大馬士革一片歡騰,數千名巴沙爾的支持者涌上街頭,揮舞國旗,手捧巴沙爾畫像,一些人開車鳴笛。人群中顯現支持巴沙爾的巨幅標語。儘管巴沙爾事先強調“歡樂和激情”並不一定要用危險的鳴槍方式來表達,但不少人在選舉結果公佈前就朝天鳴槍慶賀。在大馬士革,3人被槍彈擊中死亡,10人受傷。反應不同對於巴沙爾連任,多方給出不同反應。敘利亞政府官員說,這次選舉證明瞭巴沙爾3年來與反對派作戰的決定和戰略受到了選民的支持,是半個世紀來敘利亞首次有競爭的總統選舉,是“敘利亞民主的里程碑”。在大馬士革,由伊朗、俄羅斯、委內瑞拉等30多個國家觀察員組成的國際觀察團隊就這次選舉公佈監督結果:選舉透明、自由,將為敘利亞穩定以及各派達成一致開闢道路。歐盟在一份聲明中說:“選舉不合法,破壞了尋求結束衝突的政治努力。”美國國務卿克裡說:“這次所謂的選舉其實是非選舉,選舉根本無意義。”新華社供本報特稿  (原標題:巴沙爾高票連任敘總統)
創作者介紹

劉青雲

ibckwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()