1
  從化市國土房管局執法監察大隊違規執法
  強扣施工機器,3個多月不還
  從化市橫江美都化妝品基地施工隊鐘某向暗訪組反映,2013年12月23日晚上11點半,該市國土房管局執法人員來到施工現場,在沒有出示任何執法依據、沒有留下任何暫扣憑證的情況下,將鐘某租借的4台鉤機用無牌車拖走,至暗訪曝光時仍未歸還,導致工地停工三個多月,蒙受較大經濟損失。
  期間,鐘某多次到該市國土房管局及其執法監察大隊討說法,請求歸還被扣鉤機,執法監察大隊長回覆說要進行行政罰款,並要求施工方修改當晚的口供,承認偷了白泥。暗訪組隨鐘某前去瞭解處理情況時,該局相關人員要麼沉默、要麼迴避,只是說“這不關我們國土部門的事”,“等領導開會決定”、“請示後再處理”等類似的話。
  鐘某還反映,自己曾收到他人的恐嚇,要求交20萬的保護費才能解決目前的問題,否則工程要受到各種阻撓。
  2
  紫金縣衛生局連續三年違規收取培訓費
  參加鄉村醫生培訓,還要繳兩百多
  據反映,紫金縣衛生局近三年培訓全縣鄉村醫生時,違規收取每人每年幾百元的培訓費用。根據國家和省的規定,2011年起縣級衛生行政部門對轄區內執業鄉村醫生在崗培訓不得再收取任何費用。
  該問題經暗訪後,河源市紀委組織查處發現,該縣衛生局2011-2013年每年分兩批對當地鄉村醫生進行培訓,收取每人250元至300元不等的培訓費,共計346950元,其中培訓班實際開支費用107010元,除2013年度收取的116400元培訓費用在調查整改中已退還外,結餘款項主要用於該局其他項目開支。紫金縣有關部門對縣衛生局局長、黨組書記賴某作出免職處理,並責成該局將2013年度收取的培訓費用悉數退還。
  3
  部分政務服務窗口改進作風不到位
  到省水利廳窗口辦事?先登記再核實
  暗訪組在對33家省直單位服務窗口和網上辦事大廳,以及部分市、縣(區)政務窗口進行專題暗訪時,普遍感到各級政務服務窗口管理逐步規範、效率逐步提高、服務逐步到位、反響逐步良好,但也發現了一些問題。
  省水利廳值班保安要求群眾來窗口辦事必須先登記,還要打電話核實,否則一概不准進去。
  廣州市政務服務中心的商務中心打印價格較高,且一些中介人員以可以打通工商、國稅、地稅關係,走渠道加急辦理和特殊辦事為賣點推銷中介業務。
  4
  海豐縣中介人員收取公安“加急”辦證費
  多交500元,港澳通行證可提前拿
  據辦證群眾反映,2013年10月其辦理港澳通行證時,因時間緊向海豐縣公安局對面的“速影”照相館交了650元(國家規定收140元),只用了差不多6天時間就辦好了。
  暗訪組經“熟人”指引來到速影照相館,通過一名叫“超哥”的男子繳交了675元(其中照相25元,辦證150元,加急500元)費用,然後把表格交回到辦證的大廳的固定窗口辦理,5個工作日就辦好了證。
  5
  普寧惠州交通罰款亂象重重
  超高超載,罰完款還要再收三五千
  普寧市200多位貨車司機向暗訪組反映,由於交警與交通部門執法標準不一致,導致他們屢屢受罰,某些執法人員以查超載為名,肆無忌憚地向貨車司機索要錢財。
  司機們反映:“只要車子被攔下,執法者都會以各種理由罰款,往往是交通、交警兩個部門都處罰好了才能放車,老實一點就罰款少一點,有些人還拿黑錢。如果是因為超高或超載,被罰款之後還要將車子開到指定停車場‘過貨’(全省沒有統一收費標準),一般兩三千塊,多則5000多塊,而且沒有單據。”為了減少罰款或少罰扣分,貨車司機只能向執法人員行賄。
  暗訪組還瞭解到,有些執法人員覺得直接與司機交易不太方便,就滋生了一些地下黃牛黨。惠州市高速公路二大隊附近就有一個名為“鄉村菜”的店,據稱普寧的車若是被查,很多司機都是找這個店的老闆搞定。
  6
  韓江潮州梅州段河砂盜採屢禁不止
  無證照堆砂場,兩地水政部門均稱無權管
  暗訪組瞭解到,韓江從潮州意溪鎮段到梅州豐順留隍鎮段共43公里,兩岸有大大小小的堆砂場上百個。在這些砂場附近的河岸邊,供河砂採運船舶偷穆臚酚惺父觶脅簧僦ふ杖薜牡斂繕暗悖烈獾斂珊由埃賈卵現鞀肪騁肌�
  潮州市水政監察支隊在接受暗訪組針對此問題的詢問時表示:“截至3月17日,韓江潮州河段2014年合法的可採區省里還未批覆劃定,現在堆砂場登記在案的共23個,那些與河道一路之隔,在山邊或者其他地方堆積而成的堆砂場,我們無權管轄,應該是國土、林業、治安等部門負責。”
  梅州市豐順縣水政監察大隊相關負責人在回答此問題時也給出了相似的答案。
  7
  廣州多地汽車年審“黃牛”猖獗,相關部門稱管不了
  只要給錢,車不合格也能過年審
  南都訊記者黃怡通訊員粵紀宣 不合格車輛交900元中介費給黃牛後順利年審過關,辦理港澳通行證交650元給中介照相館可“加急”辦理,甚至高速公路旁的“鄉村菜”館老闆也成了“地下黃牛黨”,車輛超載被查可以找他搞定……昨日,廣東省紀委公佈通報7起作風問題暗訪情況,其中多個案件涉及公權力與“黃牛黨”勾結,收取見不得光的“中介費”。
  中央八項規定出台已有一年多的時間,但在少數地區和部門,有的黨員幹部仍然頂風違紀,我行我素。最近,省紀委省監察廳組織多個暗訪組,對群眾反映的作風問題和部分政務服務窗口開展專題暗訪,發現了一些亂執法、亂收費和門難進、事難辦等作風問題。
  以往通報暗訪問題,往往是案情梗概+查處結果,案情介紹比較簡單,而此次通報的7起作風問題暗訪情況,除河源紫金縣衛生局違規收費已有初步查處結果外,其餘均未有查處結果,暗訪通報更快更及時,顯示了省紀委暗訪邊查邊報、以報促查的新思路,暗訪通報的威力將更加凸顯。
  廣東省紀委省監察廳要求,有關地區和部門要認真抓好暗訪問題的核查和整改,涉及違紀違法的,要嚴肅追究直接責任人和有關領導的責任,並及時上報和公開查處結果,回應社會關切,切實維護群眾權益。各級紀檢監察機關要抓住“五一”等重要時間節點,暢通舉報渠道,加大暗訪力度,強化執紀和效能監督,嚴肅查處頂風違紀案件,點名道姓予以公開曝光,形成有力震懾。
  有群眾向暗訪組反映,他在廣州市番禺區大石汽車檢測站年審時,本應按規定先修好不合格的車,但給了一位黃牛中介900元後順利年審過關。
  暗訪組來到番禺大石飄峰檢測站暗訪時,發現一個疑似中介正忙著幫客人辦理業務,年審車主對暗訪人員說:“反正他會包過的了,去哪裡搞不用錢啊?”
  在廣州大道南華南汽貿城內的安海汽車檢測站,一名中介人員向車燈檢測不合格的車主提出:要麼車主自己去修理廠換燈,要麼給他300元,由他去找(檢測站)領導簽字審批。第二天車主交了300元錢後,果然檢測過關。
  暗訪組就此詢問交警部門,交警說此事歸質監部門管理;問到質監部門,質監部門也推托“黃牛”問題管不了。  (原標題:公權力勾結“黃牛”收中介費)
創作者介紹

劉青雲

ibckwt 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()